Поликистоз почек –  (polycystosis от греч. рoly — много + kystis пузырь) — Polycystic Kidney Disease (PKD)  неизлечимое наследственное заболевание. Передается поликистоз по аутосомно-доминантному типу. Это аномалия развития почек, в частности у кошек, характеризующаяся наличием в них множества тонкостенных кист, заполненных, как правило, прозрачной жидкостью.

Впервые заболевание было описано в 1967 году в США у персидской кошки шестилетнего возраста, поступившей к ветеринарным специалистам с признаками почечной недостаточности. В настоящее время заболевание носит широкий характер, регистрируется у 10-30% кошек на всех континентах.

Данный факт обусловлен способом передачи недуга – наследование идет по доминантному признаку; отсутствием повсеместной обязательной ранней диагностики патологии; несвоевременным выводом из программы репродукции родительских особей, пораженных поликистозом почек; позднее выявление патологии у животных преклонного возраста.

Наиболее часто болезнь затрагивает персидских и других длинношерстных кошек. Среди собак наиболее часто поражаются собаки пород керн-терьер и бигль.

В большинстве случаев кисты долго остаются незаметными до тех пор, пока они не станут настолько большими, что начинает развиваться недостаточность почек или увеличение объема живота. В начальной стадии болезни пациенты выглядят нормально.

Причины.

Поликистоз почек регистрируется у животных вне зависимости от половой принадлежности и возраста. При этом симптомы поликистоза почек у кошек проявляются в возрасте 3-10 лет и старше, средний возраст особи на момент регистрации болезни равен 7 годам. Также отмечено, что на фоне отсутствия породной чувствительности имеет место повышенная генетическая предрасположенность к PKD у персидских кошек и их производных при проведении межпородного скрещивания (бурмилы, британцы, экзоты).

Главенствующей причиной в инициации PKD у кошек, как указывалось выше, является наследование гена, отвечающего за развитие поликистоза почек, передающегося в обязательном порядке потомству, распределение вышеуказанной патологии представляется следующим образом: 75% кошек будет PKD-позитивными, а 25% кошек будет PKD-негативными.

Запуск реализации информационной программы гена, дефектного по признаку поликистоза почек, приводит к тому, что в веществе почки появляются аномально дифференцированные клетки, которые не всегда элиминируются с клетками иммунной системы собственного организма. Совокупность аномально дифференцированных клеток и их секреция приводит к формированию мельчайших кист, т.е. полостей наподобие пузырей, заполненных жидким содержимым. Со временем рост кист может усиливаться. При этом они, увеличиваясь в размере, осуществляют не только компрессию на прилегающие клетки, но и постепенно снижают рабочий объем почки. Следствием этого является уменьшение количества функционирующих нефронов почки, влекущим за собой снижение скорости клубочковой фильтрации крови. Нарушения гомеостатической функции почек способны привести к накоплению в крови, мочевины (более 10 ммоль\л), креатинина (более179 ммоль\л), мочевой кислоты, а также привести к развитию синдрома уремической интоксикации.

При этом в крови отмечается увеличение концентрации продуктов азотистого обмена, которые не способны в полной мере профильтроваться почечными клубочками, выделяются с мочой вместе с соответствующим количеством воды, приводя к развитию осмотического диуреза и, как следствие, к полиурии на фоне значительно сниженной клубочковой фильтрации. В результате происходящих процессов плотность мочи снижается до уровня 1,008-1,015, что указывает на снижение работоспособности (фильтрации и концентрации) почек.

Вышеописанные процессы приводят к запуску механизмов развития хронической почечной недостаточности, усугубляющейся дегидратацией организма, нарушением электролитного (фосфорно-кальциевого) обмена.

Симптомы.

Как правило, данное заболевание имеет симптоматику, схожую с симптоматикой других хронических заболеваний. У больного животного отмечают подавленность, анорексию, повышенную жажду, прогрессирующее снижение массы тела, болезненность

в области почек, изменение частоты мочеиспускания с наличие крови в моче, повышение артериального давления, нарушение нормальных ритмов работы сердца, цианоз видимых слизистых оболочек, язвенные гингивиты, предрасположенность к инфекционным заболеваниям почек.

УЗИ почки

Диагностика.

Основными методами диагностики являются: биохимическое исследование крови, анализ мочи, метод пальпации, ультразвуковое исследование почек, рентгенологическое исследование, КТ или МТР.

Лечение.

Несмотря на серьезность такого заболевания, как поликистоз почек у кошек, специфичное лечение на сегодняшний день не разработано. Все лечебные мероприятия при данной патологии будут симптоматическими, направленными, как правило, на дезинтоксикацию организма и сохранение качества жизни кошки.

Врач ЦВП «Элитвет»
Кошара Е.В.