Переливание крови (Гемотрансфузия) – это переливание больному животному либо цельной крови, либо ее компонентов или белковых препаратов плазмы.

В ветеринарной медицине переливание крови находит все более широкое применение. Показаниями к переливанию крови являются состояния связанные с сильной анемией — снижением содержания эритроцитов, снижением содержания лейкоцитов, тромбоцитов, факторов свертывания крови, острая

кровопотеря. Врачи ЦВП Элитвет считают, что данная процедура может спасти жизнь при гемобартенеллезе кошек, бабезиозе собак, гемолитических анемиях и многих других болезнях.

У собак выделяют более 13 групп крови.

Классификация групп крови основана на выявлении наследственных антигенов на поверхности эритроцитов (красных клеток крови). Название групп крови включает также классификацию DEA ( dog erythrocyte antigen system) – собачий ритроцитарный антиген.

DEA 1 или группа А представлена аллеями: негативная, DAE 1.1, 1.2 и 1.3.

DEA 4

Наиболее распространен среди собачей популяции (90%) и , если у собаки присутствует только  этот антиген, она считается универсальным донором.

DEA 3 и 5

Менее распространены у собак (25% в популяции грейхаундов).

DEA 7

Присутствует у8-20%  собак. У собак были выявлены антитела к этой группе крови, однако они не провоцируют развитие острой гемолитической реакции. Характерно только преждевременное старение эритроцитов.

DEA  8,10 и 11

Плохо изучены у собак.

У кошек различают 3 группы крови – А, В и АВ. Наиболее часто встречающаяся группа крови А, реже В (обычно у британских короткошерстных, девон рексов, гималайских и персидских кошек), группа АВ встречается крайне редко. В отличии от собак, в крови кошек содержатся антитела к эритроцитарным антигенам в достаточно большом количестве, поэтому  переливание несовместимой крови вызывает реакции несовместимости – разрушение эритроцитов, гемолиз, или склеивание эритроцитов, гемоагглютинацию.

Для переливания используется:

  • Цельная кровь с консервантом предотвращения внесосудистого свертывания (глюгицир, цитрат натрия). Кровь забирается у донора в стерильный сосуд, где смешивается с глюгициром и дополнительно с изотоническим раствором натрия хлорида.
  • Отдельные фракции форменных элементов (тромбоцитарная, эритроцитарная массы, плазма). При этом нужная фракция отделяется при помощи сепарирования, смешивается с изотоническим раствором натрия хлорида и вводится в организм.

Первое переливание крови у собак, как правило, не вызывает тяжелых осложнений из-за слабо выраженных антигенных свойств. Однако в некоторых случаях могут наблюдаться аллергические реакции в виде крапивницы, зуда и т.п.  (обычно профилактируются перед переливанием крови), которые могут развиться сразу (ранняя реакция) и спустя несколько дней (поздняя реакция). Во избежание этих осложнений необходимо проводить пробы на групповую и индивидуальную совместимость. Для этого необходимо к 1 мл сыворотки реципиента добавить 0,1 мл эритроцитов донора. Реакция производится на стекле при температуре 22-250С. учет осуществляют через 5 минут. При отсутствии агглютинации можно приступать к биологической пробе на индивидуальную совместимость.

Биологическая проба на индивидуальную совместимость проводится путем струйного переливания 10-15 мл крови в течение 3 минут крупным породам собак и 3-5 мл – мелким. Проба проводится трехкратно. При этом у животного, по возможности, измеряется артериальное давление, частота пульса, число дыхательных движений до переливания и через 10-15 минут после струйного введения крови. Беспокойство животного, одышка, тахикардия или аритмия, падение давления, рвота, появление болевых ощущений свидетельствуют о несовместимости переливаемой крови.

Забор крови от животного осуществляется путем венепункции толстой иглой и сливанием ее во флакон с приготовленным консервантом. Для предупреждения коагуляции крови в системе, последнюю необходимо предварительно промыть раствором гепарина или глюгициром, или ввести гепарин донору. Животному-донору при необходимости предварительно вводят седативные препараты. Система для взятия крови не должна быть длиннее 25-30 см, т.к. кровь собак склонна к гиперкоагуляции и при большей длине трубки сворачивается в системе. Сосуд для сбора крови необходимо постоянно покачивать с целью перемешивания крови и консерванта. Переливают кровь капельно с темпом 40-60 кап/мин.

Без ущерба для здоровья животного можно забирать кровь из расчета 15-20 мл/кг. Повторный забор крови можно производить через 1,5-2 месяца.

  Зачастую переливание крови – процедура неоднократная. В среднем, для восстановления животного после тяжелой анемии требуется от 3 до 5 переливаний. Частота гемотрансфузий, их объем рассчитываются индивидуально в каждом отдельно взятом случае. Общий объем переливаемой крови в среднем 20 мл/кг.

Показания к переливанию крови:

  • Тяжелые травмы с размозжением тканей
  • Анемия на фоне паразитарных и инфекционных заболеваний
  • Обширные хирургические операции
  • Заболевания связанные с нарушением свертывания крови (ДВС – синдром)
  • Острая массивная кровопотеря

Какие животные могут быть донорами?

Собаки – доноры

  • Масса тела не менее 15 кг
  • Возраст от 2 до 8 лет
  • Спокойный характер
  • Гематокрит выше 40
  • Регулярные вакцинации
  • Отсутствие хронических и паразитарных заболеваний (подтверждается лабораторно)
  • Клинически здоровые

Кошки – доноры

  • Масса тела не менее 3 кг
  • Возраст от 2 до 8 лет
  • Спокойный характер                            
  • Гематокрит выше 35
  • Регулярная вакцинация
  • Клинически здорова
  • Отсутствие вирусных заболеваний (вирус лейкоза, вирус иммунодефицита и коронавирус)

Врач  ЦВП «Элитвет»
Кошара Е.В.