Токсокароз — гельминтоз плотоядных, вызываемый нематодами семейства Anisakidae, паразитирующими в тонких кишках, иногда в желчных ходах печени и еще реже в поджелудочной железе.

Личинками токсокар могут заражаться люди, особенно дети. Личинки проникают во внутренние органы и являются возбудителями висцерального «ларва мигранс» у человека. Личинки токсокар собак вызывают аналогичную висцеральную форму  у многих видов животных — неспецифических хозяев (овцы, кролики, куры и др.).

T. canis — нематоды, головной конец которых снабжён тремя губами и боковыми крыльями. Самец длиной 5-10 см, хвостовой конец загнут и снабжён конусовидным придатком, двумя равными спикулами; самка 9-18 см, с прямым хвостом. Яйца в диаметром 0,068-0,075 мм, круглой формы с ячеистой оболочкой.

Цикл развития:

Во внешней среде в яйце развивается личинка, которая на 15-е сутки становится инвазионной. В организме резервуарных (неспецифичных) хозяев из яиц выходят личинки; они совершают миграцию через стенку кишечника и кровеносные сосуды, проникая в различные органы, инцистируются там и длительное время не теряют своих инвазионных свойств. В организме дефинитивного хозяина личинки токсокар, развиваясь, совершают ту же миграцию; часть из них

попадает в лёгкие, затем с мокротой вновь заглатывается и в кишечике достигает половой зрелости. У беременных самок личинки проникают в плод. Часть личинок, попав в лёгочные капилляры, с током крови заносится в различные органы и ткани, где инцистируется, сохраняя длительное время биологическую активность. Развитие T. canis до половозрелой стадии при заражении прямым путём продолжается 26-28 суток, при интраутеринной инвазии — 21-22 суток.

Клинические симптомы:

Признаки такого заболевания зависят от интенсивности инвазии. Чаще всего этим заболевание поражаются щенки. Для них это смертельно опасное заболевание и малыши в возрасте до 2,5 месяцев обычно погибают.

Основными симптомами токсокароза у щенков является:

  • расстройство деятельности пищеварительного тракта, в результате чего собака теряет аппетит,
  • у нее развивается истощение,
  • анемия,
  • часто возникает рвота,
  • понос,
  • метеоризм,
  • извращение аппетита,
  • нервные явления.

При рвоте могут целыми клубками выбрасываться токсокары.Также отмечаются признаки кишечных колик, бронхопневмонии, эпилептическая судорога. Щенок может лаять без причины, визжать и кусаться. Зараженные щенки отстают в развитии и росте.

У них сильно нарушаются показатели крови: уменьшается количество гемоглобина и эритроцитов, увеличиваются эозинофилы и лейкоциты.

У взрослых собак не удается обнаружить выраженных клинических признаков.

Диагноз ставиться комплексно на основании данных клинического обследования и лабораторного анализа кала. В Центре ветеринарной помощи «Элитвет», мы проводим анализ кала на наличие яиц гельминтов. Если вы хотите проверить вашего животного на наличие яиц гельминтов Вам необходимо в течении 2 часов принести свежие фекалии вашего питомца в ёмкости для сбора анализов.

Лечение.

Для лечения животным применяют комплексные антигельминтные препараты, такие как Цестал, Энвайер, Прател, Дирофен, Дронтал, Мильбемакс, Мильпразон и другие.

С лечебной целью препарат дают двухкратно с интервалом 10 дней. При необходимости повторяют третий раз.

Самая лучшая защита вашего питомца и вас от различных гельминтозов это ПРОФИЛАКТИКА!

С Целью профилактики препараты от гельминтов необходимо давать ежеквартально(1 раз в три месяца).

Для щенков лучше использовать препараты в виде суспензии или паст. Препараты начинают давать с 3х недельного возраста. До 12 недель антигельминтики дают 1 раз в 2 недели. В дальнейшем 1 раз в 3 месяца на протяжении всей жизни вашего питомца.

Даже если ваш питомец не контактирует с другими животными и не ходит на улицу, профилактика ему необходима в любом случае, так как вы можете принести яйца гельминтов в дом с обувью и одеждой!!!

Врач интерн ЦВП «Элитвет»
Збарах Елизавета