Инфекционный или герпесвирусный ринотрахеит у кошек – одно из наиболее коварных заболеваний домашних питомцев. Многие владельцы считают этот недуг чем-то вроде простуды человека – почихает, покашляет да выздоровеет. Но в действительности вирусный ринотрахеит кошек намного опаснее обычной простуды.

Возбудитель ринотрахеита – вирус кошачьего герпеса FHV-1. Для людей и собак герпес кошачьих не представляет опасности, а вот от больных кошек к здоровым любимицам FHV-1 передается очень легко. Кошке даже не обязательно контактировать с носителем: инфекционный ринотрахеит кошек передается по воздуху, через обувь и одежду владельца, переносится насекомыми. FHV-1 остается активным во внешней среде, пока поддерживается влажность, а потому может содержаться на траве, в почве, в лужах и т.п. Больные питомцы выделяют вирус со всеми жидкостями – слюной, калом, мочой, слезами, семенной жидкостью, молоком. Иногда ринотрахеит у кошек ничем не выдает себя, но при этом любимица всю жизнь является носителем и источником инфекции, то есть представляет опасность для здоровых животных. В группе риска котята, животные с низким иммунитетом, хронически больные питомцы. Плохое питание, стрессы, переохлаждение и особенно скученное содержание увеличивают степень риска.

Если у питомца сильный иммунитет, возможно скрытое течение болезни: легкое недомогание, временный отказ от пищи, незначительные выделения из носика и/или глаз. Но в большинстве случаев инфекционный ринотрахеит кошек протекает остро. Болезнь начинается с чихания, повышения температуры и угнетения состояния. Примерно через трое суток самочувствие питомца стремительно ухудшается – как правило, именно на этом этапе владельцы замечают явные симптомы ринотрахеита у кошек:

  • кашель, безудержное чихание;
  • истечения из глаз и носика, от прозрачных до гнойных;
  • слизистые воспаленные и отечные;
  • дыхание открытым ртом, одышка, слюнотечение;
  • носовые свисты/хрипы во время дыхания;
  • температура ≈ 40°C;
  • помутнение роговицы из-за множественных язв;
  • мелкие язвы на верхней стороне языка;
  • слизистая рвота после приступа кашля;
  • общая вялость, апатия, нежелание двигаться;
  • из-за болей в горле кошке тяжело глотать воду и пищу, что приводит к изменению поведения: кошка сидит возле миски, но не пытается кушать или ест, но глотает явно с трудом, наклоняя на бок голову, странно выгибая шею.

Протекающий в острой форме, вирусный ринотрахеит кошек нередко приводит к развитию бронхита или пневмонии. Если вирус поражает нервную систему, появляются следующие признаки: мышечное дрожание, подергивания конечностей, скованная походка. При затяжном поражении ЖКТ развивается атония кишечника, и, как следствие – хронические запоры. Возможны вторичные инфекции, так как иммунитет значительно снижен. Болезнь может перетекать в хроническую форму: годами из носа

питомца выделяется жидкость, обычно прозрачная, иногда владелец замечает приступы чихания, воспаление носоглотки. Без лечения ринотрахеит может спровоцировать развитие кошачьей лейкемии или вирусного иммунодефицита кошек – два смертельно опасных заболевания.

Для диагностики данного заболевания коту необходимо полное обследование:

1.    Общий осмотр;

2.    Клинический анализ крови;

3.    Проведение экспресс тестов на герпесвирусы кошек.

Все эти исследования Вы можете провести  в ЦВП «Элитвет». А также получить комплексное лечение.
Схема лечения ринотрахеита у кошек включает назначение антибиотиков, иммуномодуляторов, противовоспалительных, жаропонижающих и отхаркивающих средств. Показаны витамины, местная обработка (капли для глаз и носа, мази или аэрозоли для ротовой полости). Курс лечения минимум неделя, даже при значительном улучшении самочувствия. Как правило, прогноз благоприятный. Среди кошек, страдающих хроническими недугами, смертность достигает 15%. А вот для маленьких котят ринотрахеит крайне опасен – гибнут целые пометы, даже когда лечение начато вовремя.

Профилактика: вовремя проведенная вакцинация!

Напоминаем, что первая вакцинация котенку проводится в 8-ми недельном возврате с ревакцинацией через 21-24 дня (ОБЯЗАТЕЛЬНО!).  В дальнейшем вакцинацию повторяют 1 раз в год!

Ассистент ветеринарного врача
Пальчук Ксения