Дерматофития собак и кошек обычно вызывается патогенными грибами из рода Microsporum canis, Microsporum gypseum, Trichophyton mentagrophytes. Это зооантропонозное заболевание то-есть заразное для людей и других животных.
Заражение происходит через больных животных (шерсть, чешуйки), окружающую среду (инфицированную грибком), предметы ухода (подстилка, миска, щётка).

Источниками инфекции (резервуарами) обычно являются кошки (Microsporum canis), грызуны (Trichophyton mentagrophytes) и почва (Microsporum gypseum).

Клеточно-опосредованный иммунитет является важным звеном в защитном механизме от патогенных грибков.

Факторы, создающие предрасположенность к инфицированию:

  • молодые животные (задержка развития иммунитета и местных защитных механизмов кожи);
  • вирусные инфекции;
  • онкологическое заболевание;
  • несбалансированное питание;
  • лечение лекарственными препаратами, подавляющими иммунную систему;
  • беременность, лактация.

Клинические симптомы могут быть выражены в различной степени и зависят от состояния иммунной системы хозяина.

Классическое поражение в виде округлых пятен алопеции (облысений), чешуек и корочек обычно обнаруживают в области ушей, морды и на конечностях. Дерматофития, вызванная Trichophyton, может сопровождаться фолликулитом или фурункулезом (поражением глубоких слоев кожи) и может ограничиваться областью одной конечности. Есть породная предрасположенность, так персидские кошки болеют чаще, а из собак чаще всего подвержены йоркширские терьеры.

Клинические признаки дерматофитии могут иметь значительные отличия в каждом случае. Лишь иногда у кошек или собак наблюдаются классические «лишайные» округлые области без волос с шелушением по краю. Так как дерматофиты почти всегда поражают волосяные фолликулы, первыми клиническим признаком часто является просто безволосый участок кожи. Может быть, а может и не быть воспалительных или других явных изменений кожи. Иногда бывают тяжелые поражения кожи, включая пятнистые безволосые участки со струпом (корочками), чешуйками и папулами (сыпь), которые могут охватывать все тело. Небольшие поражения могут быть разного размера или формы, располагаться на любой части тела у собаки или кошки, но чаще наблюдаются на голове и ногах. Иногда встречаются локализованные поражения, называемые «керион». Это узелковое поражение, которое появляется в результате иммунного ответа организма на внедрение дерматофитов. . У кошек может проявляться в виде тяжелых пораженний —  псевдомицетомой (в виде язвенных подкожных узелков). 

Диагноз в ЦВП ЭЛИТВЕТ ставится на основании нескольких исследований:

  • лампы Вуда (осмотр пораженных очагов под ультрафиолетом)
  • в положительных случаях наблюдается характерное желто-зеленое свечение. К сожалению, только 50% Microsporum canis обладают способностью к флюоресценции. Отрицательный результат не исключает наличие у животного дерматофитии.
  • микроскопическое исследование волос из пораженной области.
  • культивирование грибов (выращивание на средах), самый точный метод диагностики дрематофитии.

Нередки случаи не выявления спор даже при культивировании, что говорит о том, что не всегда легко поставить этот диагноз.

Иногда приходится прибегать к биопсии.

Вопреки мнению некоторых специалистов дерматофития не приговор, а даже наоборот. При своевременно поставленном диагнозе прогноз благоприятный.

Лечение.

Лечение зависит от тяжести заболевания, от возраста животного, его общего состояния здоровья и от условий среды его обитания. У молодых здоровых животных заболевание может самостоятельно пройти. Но во многих случаях бывает необходима достаточно агрессивная терапия.

Лечению от дерматофитии подвергается не только заболевшее животное, но и все тесно контактирующие с ним животные, а также окружающая среда. Если предполагается, что в доме есть животное-носитель спор, то все животные в доме должны быть проверены при помощи посева для выявления носителя. Животные с отрицательным посевом должны быть по возможности изолированы от пораженных. Если в доме много животных, то рекомендуется всем применять местные обработки всего тела (обычно при помощи лечебного шампуня). Длинношерстные собаки и кошки должны быть пострижены для облегчения местных обработок и для снижения разноса ими спор в окружающей среде. Животные, у которых есть поражения на коже должны получать системное лечение препаратами внутрь.
При дерматофитии, независимо от обширности поражения назначается системное лечение противогрибковыми препаратами.

Это может быть интраконазол, тербинафин или флуконазол, а также лечебные шампуни в состав которых, также входят противогрибковые препараты (энилканазол, кетаконазол). Только местных обработок часто бывает недостаточно, поэтому прием противогрибковых системеных препаратов необходим. Врач-дерматолог ЦВП «Элитвет» сможет точно рассчитать дозу для вашего питомца и назначить курс лечения от дерматофитии.

Важно, чтобы лечение продолжалось до тех пор, пока не будут взяты два отрицательных посева с интервалом в 2-3 недели. Улучшение клинической картины кожи и шерсти не может служить мотивацией для отмены лечения. У щенков и котят лечение может продолжаться до 5-6 месяцев.

Противогрибковые вакцины мы не используем в схеме лечения грибковых поражений кожи у животных. Ввиду их недоказанной эффективности и бесполезности использования при данной патологии.

ОНИ НЕ ЭФФЕКТИВЫ НИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ, НИ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ.

У животных, не имеющих очень серьезного снижения иммунитета, лишай даже без лечения проходит самостоятельно через 2-4 месяца, что иногда дает почву расценивать это исцеление как результат действия вакцины.

Для предупреждения распространения инфекции необходимо пылесосить предметы ухода, а также напольные покрытия; дезинфицировать поверхности препаратами, содержащими гипохлорит натрия или использовать раствор хлоргексидина в концентрации 3-4%. Не забывайте что после мешок пылесоса и все предметы ухода необходимо выбросить, а постельное белье подвергнуть глажке.

ВАЖНО помнить, что дерматофит сохраняется в окружающей среде до 18 месяцев!!!!

Врачи ЦВП ЭЛИТВЕТ рекомендуют не бояться «лишая», необходимо вовремя диагностировать его у своего питомца и своевременно лечить у врача — дерматолога.

Особенную сложность в лечении представляют питомники и приюты, где практически невозможно полностью устранить заражение среды.

Лечения лишая в питомнике требует много сил, терпения и времени…

С любовью к пациентам – с уважением к клиентам!!!

Врач ЦВП «Элитвет»
Борщинская Е.Ю.