Плоскоклеточный рак кожи – злокачественная опухоль, развивающаяся из кератиноцитов и способная вырабатывать кератин. Плоскоклеточный рак наиболее часто встречается у собак. Бывает ороговевающий и неороговевающий. Последняя форма считается наиболее дифференцированной и более злокачественной. Плоскоклеточный ороговевающий метастазирует достаточно редко; наиболее характерно метастазирование в регионарные лимфатические узлы.

Развитие плоскоклеточного рака может быть связано с хроническим воздействием солнечного света, недостатком кожного пигмента и шерстного покрова в месте развития опухоли. Повышенная заболеваемость плоскоклеточным раком кожи

отмечена у собак на фоне различных заболеваний кожи, таких как рубцы после ожогов, множественные фолликулярные кисты, хронический инфекционный или воспалительный процесс наружного уха, а также и на фоне дисковидной красной волчанки.

Течение плоскоклеточного рака кожи, как кошек, так и собак характеризуется локальной инвазивностью и низким уровнем развития метастазов. Увеличение регионарных лимфоузлов чаще связано с их реакцией на воспаление и изъязвление, а не формированием метастазов.

Плоскоклеточный рак кожи собак чаще отмечается у животных в возрасте 6-10 лет (пик заболеваемости). Половой предрасположенности у собак к заболеванию не выявлено. К развитию опухоли на фоне солнечного кератоза предрасположены любые породы собак с редким шерстным покровом и слабо пигментированной кожей.

В течение плоскоклеточного рака кожи собак выделяют два варианта:

  •  пролиферативный
  •  язвенный.

Пролиферативный вариант внешне выглядит как формирование папиллярных масс, которые могут иметь вид цветной капусты различного размера. Поверхность данных образований часто изъязвляется и характеризуется повышенной кровоточивостью, иногда может отмечаться формирование кожного рога.

При язвенном варианте плоскоклеточного рака кожи собак, в начале формируются мелки язвы с корками, которые в последствии углубляются до кратерообразной формы.

Порядка 80% поражений плоскоклеточным раком кожи кошек обнаруживаются на голове, и обычно вовлекают носовое зеркальце, ушные раковины и веки. Поражения обычно хронические и прогрессируют от эритемы с корками до поверхностных, а затем глубоких язв.

У кошек с белой окраской шерсти вне зависимости от его длины, риск развития плоскоклеточного рака кожи выше, чем у животных другого цвета, по причине повышенной восприимчивости к воздействию солнечного света.

Клинические признаки плоскоклеточного рака кожи сходны с различными инфекционными, воспалительными, неопластическими и гранулематозными поражениями кожи, поэтому данное заболевание отличается обширным списком дифференциальных диагнозов. Цитологическое исследование мест подозрительных по плоскоклеточному раку, полезно в постановки предположительного диагноза, окончательный диагноз ставится после гистологического исследования.

Прогнозы плоскоклеточного рака кожи собак и кошек чаще зависят от размера опухоли и возможности его полного хирургического иссечения.

Лечением выбора является раннее полное хирургическое удаление с большим захватом близлежащих тканей. Удаленные ткани должны быть обследованы гистологически на полноту удаления опухоли (оценка краев).

Системная химиотерапия малоэффективна для плоскоклеточного рака, более эффективная локальная химиотерапия.

С любовью к пациентам – с уважением к клиентам.

Врач онколог ЦВП «Элитвет»

Пальчук Ксения