Меланома — злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов — пигментных клеток, продуцирующих меланин. Обычно представляет собой темного цвета пятно или новообразование округлой формы с неровными краями. Ее характерными особенностями являются темная окраска, блестящая поверхность и склонность к распаду.

У собак меланома чаще всего локализуется на слизистой оболочке ротовой полости и на коже; реже ― на сетчатке глаза, слизистых оболочках влагалища, прямой кишки.

Этиология меланоцитарных опухолей у животных изучена недостаточно Поскольку меланома возникает в основном на коже, покрытой шерстным покровом, или в ротовой полости, многие авторы утверждают, что солнечная радиация не является ведущим звеном в развитии опухоли у собак, в то время как у человека, ультрафиолетовое облучение служит одним из главных предрасполагающих факторов .

У самцов меланома встречается чаще и составляет от 2 до 9 % всех злокачественных новообразований. Как правило, возникает у

собак в возрасте старше 10 лет. По данным зарубежной литературы, патология больше распространена у собак мелких пород, особенно у кокер-спаниелей, пуделей, скотч-терьеров, такс и собак других пород с сильной пигментацией слизистой оболочки ротовой полости и кожных покровов.

Меланома характеризуется бурным и ранним метастазированием. Два основных пути ее метастазирования ― лимфогенный и гематогенный. Чаще всего поражаются регионарные лимфатические узлы, реже отдаленные. Часто встречаются метастазы в кожу. Они имеют вид множественных мелких, слегка возвышающих над уровнем кожи высыпаний коричневого или черного цвета. Гематогенные метастазы могут возникнуть в любом органе, но обычно поражаются легкие, печень, головной мозг и надпочечники.
Диагноз устанавливают на основании результатов комплексного метода исследования, основное значение имеет правильная оценка клинических симптомов. Методы исследования пациентов включают в себя визуальную оценку опухоли, физикальное исследование, морфологический анализ. Используют также и дополнительные методы.

Цитологический анализ является одним из ведущих методов в адекватной диагностике первичной меланомы кожи и слизистых оболочек, посредством его морфологически верифицируют диагноз. Материалом для цитологического исследования служит биоптат, полученный из первичного очага или лимфатического узла, или мазки-отпечатки первичного очага. Материал с поверхности опухоли берут осторожно, не травмируя при этом новообразование. Возможность такого исследования обусловлена особенностями строения меланомы, которые характеризуются слабо выраженным сцеплением между опухолевыми клетками, что может способствовать раннему и быстрому их отрыву под влиянием любой, даже незначительной травмы. При иссечении новообразование в обязательном порядке исследуют гистологически.

К дополнительным методам диагностики относят рентгенографию органов грудной полости и УЗИ органов брюшной полости. Посредством этих исследований устанавливают или исключают наличие отдаленных метастазов. Пациента исследуют постоянно в течение всего периода наблюдения.

Хирургическое вмешательство при лечении первичной меланомы остается методом выбора как в гуманной так и ветеринарной медицине. Приоритет отдается радикальному хирургическому иссечению опухоли с соблюдением правил зональности и футлярности. Рекомендуемое расстояние от края опухоли до границ резекции: при меланоме in situ ― 0,5 см; при толщине опухоли менее 1 мм ― 1 см; при толщине 1…4 мм ― 2 см; более 4 мм ― 2,5…3 см. При локализации опухоли на слизистой оболочке ротовой полости, на языке, коже головы, кистей и стоп допустимо меньшее расстояние. Однако в любом случае разрез должен достигать фасции (или нижележащей мышцы).

Противопоказанием к хирургическому вмешательству служит инвазия опухоли в жизненно важные органы и ткани, что может привести к смерти пациента.

«С любовью к пациентам – с уважением к клиентам!!!»

Ординатор-онколог ЦВП «Элитвет»
Пальчук Ксения