Паннус (кератит овчарок) — заболевание роговицы аутоиммунной природы. Данному заболеванию подвержены немецкие и восточно-европейские овчарки, а так же их метисы. Крайне редко заболевание возникает у других пород собак. Кератит овчарок может проявиться в любом возрасте, но чаще всего заболевание обнаруживается у животных после 4 лет. Внешне выглядит как бугристые разрастания на поверхности роговицы, их цвет варьирует от серовато-розового до кровянисто-красного.

Этиология

На сегодняшний день не подлежит сомнению то, что паннус является аутоиммунным заболеванием. Это значит, что ведущую роль в возникновении данного заболевания играет иммунная система, которая распознает все субклеточные изменения в роговице как патологические и старается нейтрализовать процесс. Таким образом, иммунитет считает собственную роговицу чужеродной тканью и пытается ее отторгнуть.

Первые сообщения о паннусе появились в зонах с повышенной ультрафиолетовой активностью (в Австрии и американском штате Колорадо). На сегодняшний день заболевание регистрируется во всех странах мира, и ни для кого не секрет, что случаи паннуса именно в районах с повышенной ультрафиолетовой активностью протекают тяжелее и хуже поддаются терапии. Это позволяет сделать вывод, что в возникновении данного заболевания ультрафиолетовые лучи играют не последнюю роль. Данный феномен связан с тем, что воздействие ультрафиолета на роговицу ускоряет скорость обменных процессов в последней. А чем активней обменные процессы, тем активней иммунитет пытается ее отторгнуть.

Симптомы

Диагностировать данное заболевание обычно не составляет труда. Клинические проявления паннуса достаточно характерны: значительная инфильтрация роговицы и врастание сосудов, вследствие чего пораженные участки роговицы становятся похожими на грануляционную ткань. Обычно паннус начинает развиваться в верхненаружнем или нижневнутреннем квадрантах, но вскоре может оказаться пораженной и вся роговица. Вследствие замещения инфильтрата, образующегося под эпителием роговицы, грануляционной тканью снижается острота зрения

(вплоть до полной потери зрения). В дальнейшем при хроническом течении пораженные области приобретают черную окраску из-за отложения в них пигмента.

Более того, паннус сопровождается выраженным роговичным синдромом: слезотечением, светобоязнью, умеренным блефароспазмом.

Лечение

Лечение данной патологии должно быть регулярным, и оно требует от владельцев точного выполнения всех манипуляций. Иногда необходима пожизненная терапия специальными препаратами.

Для лечения паннуса и плазматического лимфатического конъюнктивита третьего века применяются иммуносупрессивные препараты.

На начальных этапах довольно эффективной может быть терапия глюкокортикоидами, хотя в некоторых случаях она бывает малодейственной. Более того, длительное терапия глюкокортикоидами приводит к повышению внутриглазного давления.

Из иммуносупрессивных препаратов в офтальмологическую практику активно внедряется «Циклоспорин А». Циклоспорин в виде глазной мази давно применяется западными ветеринарными офтальмологами. Данная мазь называется «Оптиммун» (Optimmune). Она очень удобна и проста в применении.

Помимо применения иммуносупрессивных препаратов терапия паннуса и плазмомы должна включать в себя предохранение глаз собаки от ультрафиолетового излучение. Для этой цели применяются специальные очки различных размеров. При отсутствии возможности приобретения очков можно рекомендовать прогулки животных в сумеречное или ночное время, когда снижается интенсивность ультрафиолетового излучения.

Необходимо отметить, что вышеописанная терапия циклоспорином обычно дает хорошие результаты при паннусе.

Врач офтальмолог
Кошара Е.В.