В последнее время снова участились случаи отравления собак изониазидом. Изониазид (тубазид) — лекарственное средство, противотуберкулёзный препарат, гидразид изоникотиновой кислоты. Особенно чувствительны к препарату  собаки.  Они не в состоянии эффективно метаболизировать изониазид. Образование комплекса изониазид-пиридоксин приводит к недостаточности пиридоксина, снижению биосинтеза ГАМК и, в результате, к гипогликемической коме, судорогам, от которых животное и погибает.

Изониазид включён Американским обществом по предотвращению жестокости к животным в список десяти наиболее опасных для домашних животных человеческих лекарств из-за его особой токсичности для собак.

Препарат начинает действовать через короткое время после попадания в организм животного. Быстро развивается паралич мускулатуры, в том числе и дыхательной, изо рта выделяется большое количество пены.  Очень высокая летальность (смертность) у отравившихся животных!

Помощь должна быть оказана немедленно.

• Антидотом к отравлению изониазидом является пиридоксин (витамин В6) Никакие другие препараты такие как рекомендованный в ролике ноотропил (пирацетам) антидотами не являются и не могут оказать помощи при отравлении изиниазидом. Применение этих препаратов не оправданно и бессмысленно.Следует заметить, что количество вводимого пиридоксина должно соответствовать количеству съеденного собакой изониазида. таким образом, если в стандартной приманке содержится 3г. Изониазида то для лечения отравления необходимо применять пиридоксин и такой же дозе что составляет 60 ампул (50 мг\мл). Применение более низких дозировок не эффективно и является главной причиной неудачной терапии отравлений изониазидом.

• Развитие судорог при отравлении изониазидом является само по себе жизни угрожающим симптомом и требует как можно более быстрого купирования. По этому применение противосудорожных препаратов у собак, отравленных изониазидом является важнейшим этапом в лечении и не только оправданно, но и в ряде случаев необходимо.

• Прямым следствием судорог является лактат ацидоз по этому, чем раньше купированы судороги, тем больше шансов на выздоровление.

• Борьба с лактат ацидозом осуществляется при помощи растворов с буферными системами , нормализующими кислотно-щелочное состояние такими как : Р-р Рингера , Рингера ацетат, Хартмана или растворами бикарбоната

• Для быстрейшего выведения изониазида из организма показан форсированный диурез: совместное применение высоких дозировок изотонических растворов до 100мл\кг сут и диуретиков.

• Применение сорбентов, слабительных и клизм в связи с тем что препарат всасывается в тонком отделе кишечника малоэффективно и не целесообразно на практике

Чтобы уберечь собаку от отравления выгуливайте вашего питомца в наморднике, либо в местах на ограниченной территории где вы сможете наблюдать за собакой и видеть что она съела.

В случае если после прогулки у вашей собаки наблюдаются симптомы острой интоксикации необходимо срочно сделать инъекцию пиридоксина и доставить животного, в кратчайшие сроки, в ветеринарную клинику. Чем быстрее будет доставлено животное, тем больше шансов ему помочь.

Берегите своих питомцев…