Для начала, обсудим, что такое FIP (Feline infectious peritonitis) — инфекционый перитонит кошек — вирусное заболевание, поражающее кошек и котят, инфицированных коронавирусом (FCoV).

Коронавирус кошек- широко растраненный и легко передающийся вирус. Заражение происходит орально-фекальным путем. Заболевания, которые вызывает FCoV, чаще всего встречаются там, где одновременно обитает сразу несколько кошек.

Но, на самом деле, до 90% кошек заражены коронавирусом, но владельцы даже этого не знают. Так как само течение заболевания может пройти бессимптомно либо однократной диареей, на что хозяин даже не обратить внимание. При этом животное остается носителем вируса. Но коронавирус более опасен, чем однократная диарея, у 10-12% кошек, вирус может мутировать и вызывать FIP, и развиваться вирусный перитонит может через несколько недель или даже месяцев после заражения животного коронавирусом.

При заражении коронавирусом репликация вируса происходит в эпителиальных клетках дыхательного тракта и кишечнике. Мутация коронавируса в вирусный перитонит чаще происходит после стрессовой ситуации в жизни кошки, сопровождающиеся снижением иммунитета.

Инфицируя кишечный эпителий коронавирус кошек FCoV проходит через слизистый барьер кишечника, мутирует в инфекционный перитонит.

Существует две формы инфекционного перитонита: выпотная и сухая.

Соответственно разнятся и клиническое проявление заболевания. При выпотной форме будет наблюдаться: выпот в грудную или брюшную полость, потеря аппетита приводит к анорексии, лихорадка, отдышка, увеличение мезонтериальных лимфатических узлов. При сухой форме — отсутствие аппетита, анорексия, нистагм, судороги, увеиты, увеличение мезонтериальных лимфатических узлов, лихорадка.

Самое главное и сложное это постановка диагноза, так как при инфекционном перитоните кошек нет какого-то специфического теста. Диагноз ставится комплексно по анамнезу, клинической картине, результатов общего и биохимического анализа крови, а так же дополнительных исследований: УЗД брюшной полости, ПЦР-диагностика, тест Ривальта, цитологическое исследование выпотной жидкости и оценка соотношения альбумина\глобулина в выпотной жидкости. Так же обязательно исключение вирусной лейкемии кошек и иммунодефицита, и других сопутствующих заболеваний.

В анамнезе необходимо особое внимание уделить тому как содержится животное, какой возвраст (более подвержены животные до 3-х лет), не было ли ранее перенесенного стресса (переезд, поход к ветеринарному врачу, новые люди в доме, выставки, вакцинации, оперативные вмешательства).

Как лечить FIP?

В первую очередь успех лечения зависит от правильной диагностики, диагностики сопутствующих заболеваний, а так же симптоматическая терапия на всех этапах лечения.

Своевременно начатое лечение может спасти жизнь пациенту.

На данный момент существует GS-441524- противовирусный препарат, разработанный компанией Gilead Sciences.

Исследования группы ученых во главе с профессором Нильсом Педерсеном из Калифорнийского университета в Дэвисе показали, что против инфекционного перитонита кошек эффективен нуклеозид GS-441524. Препарат, эффективный в лечении некоторых инфекций у людей, вызываемых РНК-вирусами (лихорадка Эбола) Препарат подавлял репликацию вируса и приводил к стойкой ремиссии заболевания.

Дозировка GS-441524 рассчитывается, исходя из симптомов и веса животного, подбирается индивидуально. Инъекция болезненная. Полный курс инъекций — 84 дня, возможно увеличение курса, под контролем ветеринарного врача, в зависимости от состояния животного и показателей анализов.

FIP — не приговор, около 70% животных положительно реагируют на лечение.