Вентрофлексия характеризуется неестественным положением кошки, когда она сидит с опущенной головой. Вентрофлексия шеи у кошек обычно сопровождается генерализованной нейромышечной слабостью, поэтому могут присутствовать и другие  признаки.

Диагностика причины данного синдрома проводится по клиническим признакам, лабораторным  исследованиям (общий и биохимический анализ

крови), иногда требуются тест проб и ошибок с препаратами ( например,  тиамин).

Ниже приведены наиболее частые причины возникновения вентрофлексии шеи у кошек.

1.    Применение хлорида аммония.

Когда хлорид аммония используется в качестве подкислителя для мочи при лечении мочекаменной болезни, ацидоз увеличивает потерю калия через почки — и в результате возникает гипокалиемия, которая вызывает мышечную слабость и вентрофлексию.

2.    Наследственная вентрофлексия шеи

Встречается редко. Унаследованный дефект был описан у бирманских кошек (в Великобритании и Австралии), который вызывает эпизодическую стрессовую мышечную слабость и вентрофлексию. Механизм возникновения полностью не ясен, может возникает временная гипокалиемия или дефицит тиамина.

3.    Гипернатриемия

Встречается редко. Это проявляется у кошек с гипернатрийемией, которые потребляют очень мало воды.  Такие клинические признаки, как полагают, обусловлены низким внутриклеточным калием и увеличением креатинфосфокиназа (КФК).

4.    Гипертиреоз

Небольшой процент (<20%) кошек с гипертиреозом будет иметь мышечную слабость, а 1-3% будет иметь вентрофлексию шеи. Причина может быть вызвана тиреотоксикозом или вторично из-за недостаточности и дефицита тиамина.

5.    Гипокальциемии

Гипокальциемия иногда вызывает вентрофлексию шеи. Другие клинические признаки включают фасцикуляции, спазмы, тетания и судороги.

6.    Гипокалиемия

Является главной причиной вентрофлексии шеи и генерализованной мышечной слабости. Около 30% кошек с хронической почечной недостаточностью, имеют гипокалаэмию, но только несколько из них проявляется вентрофлексия шеи. Важным фактором в развитии гипокалиемии является ацидоз, а петлевые диуретики способствуют потере калия.

7.    Идиопатический полимиозит

Встречается редко. Вызывает генерализованную мышечную слабость, жесткую походку, мышечную боль и вентрофлексию шеи.

При этом наблюдается нормальный уровень калия в сыворотке крови, увеличение креатинфосфокиназы, при гистологическом исследовании биопсий мышц – некроз миофибрилл и лимфоцитарная инфильтрация.

Причина – неизвестная, предположительно имуно-опосредованная причина.

8.    Миастения гравис

Встречается редко. У кошек может быть как врожденной так и приобретенной.

Вентрофлексия шеи является единственным клиническим признаком в 50% случаев. К другим признакам относятся: общая слабость, аномальная походка, лагофтальм(неполное закрытие век). Особыми признаками являются тремор мышц, срыгивание пищи и изменение голоса.

По результатам лабораторных исследований отклонений чаще всего не наблюдается.

Антитела антихолинэстеразы (антитела AChR) будут присутствовать у кошек с приобретенным миастениями, но не у кошек с врожденной миастенией.

9.    Органофосфатное отравление

Кошки особенно восприимчивы к развитию органофосфатной токсичности (например, к инсектицидам), и развитие может быть подострым или хроническим. уже после нескольких воздействий препаратов. Результатом отравления является ингибирование ацетилхолинэстеразы, что вызывающее расстройство миастения, с мышечной слабостью и вентрофлексией шеи. Другие признаки включают расширенные зрачки и тремор мышц. Если в таких случаях применить эдрофоний, их состояние может ухудшиться, а эдрофоний не  уменьшит потенциал действия в многократно простимулированной мышце.

10.    Полинейропатия (идиопатическая или вторичная)

Вторичная полинейропатия, связанная с сахарным диабетом, чаще всего регистрируется, но эта форма полинейропатии характеризуется неестественным положением тела и медленными рефлексами конечностей, но не вентрофлексией шеи.
Идиопатическая полинейропатия приводит к вентрофлексии шеи.

11.    Дефицит тиамина

Дефицит тиамина (витамина B1) необычен, поскольку коммерчески готовые полноценные корма для кошек содержат адекватные концентрации тиамина, однако многие случаи вентрофлексии шеи у кошек являются чувствительными к тиаминам.

Тиамин является коферментом, необходимым для производства энергии, а дефицит вызывает полинейропатию и полимиопатию.

Другие признаки включают расширенные зрачки с плохим световым рефлексом. Тиамин вводят  путем внутримышечной инъекции в течение 2-3 дней.

С любовью к пациентам – с уважением к клиентам.

Врач невролог-анестезиолог
ЦВП «Элитвет»
Збарах Е.С.