Повреждения спинного мозга у собак встречаются часто и происходят они вследствие экструзии межпозвоночного диска или на фоне травм. Уровень восстановления после острых повреждений спинного мозга различен и зависит от тяжести повреждения, быстроты появления клинических симптомов и типа лечения. В общем для диагностики травмы или разрыва спинного мозга, принято использовать отсутствие восприятия боли, это является важный непрямой симптом для оценки полного разрыва спинного мозга и ассоциировано с тяжелым, до неблагоприятного прогнозом для функционального восстановления произвольного передвижения.

Спинальная ходьба является термином, часто используемым для определения приобретения непроизвольной двигательной функции у животных с параличом лап, которые вызваны полным повреждением спинного мозга в грудопоясничном отделе. Спинальная ходьба является рефлекторной походкой, возникающей от полного динамического взаимодействия между центральным отделом передвижений тазовыми конечностями и проприоцептивной обратной связью тела в отсутствие высшего контроля головного мозга после полного спинального повреждения

Важным фактором успеха является возраст, мотивированность животного на обучение и движение, общее состояние здоровья животного, сохранность глубоких аксонов (клинически проявляется как сохраненная способность вилять хвостом), и, разумеется, интенсивность и длительность реабилитационных мероприятий. В экспериментальных исследованиях спинальное передвижение хорошо описано у кошек и показано, что упражнения на беговой дорожке могут улучшить восстановление автономной двигательной функции после полного и неполного повреждения спинного мозга.

Протокол физиотерапии устанавливался на основании потребностей каждой собаки, включая последующие 5 базовых категорий упражнений: упражнения с пассивным уровнем движений, стимуляция сгибательных рефлексов и перекрестных разгибательных рефлексов, активные упражнения с поддержкой, электростимуляция (только в случае гипотонии после спинального шока) и гидротерапия на водной беговой дорожке.

Каждое физиотерапевтическое лечение должно длится примерно 60 минут и выполнятся каждый день, дважды в день.

Гидротерапия на водной беговой дорожке можно начинать, в случае хирургического лечения, по меньшей мере, через 5 дней после хирургической операции со скоростью 1,8 км/час. Сеансы гидротерапия на водной беговой дорожке должно длится 5 минут в начале лечения и прогрессивно увеличивались до 15 минут, когда собака начинает демонстрировать движения тазовыми конечностями.

Продолжительность цикла физиотерапевтического лечения уменьшается для каждой конкретной собаки в зависимости от мнения физиотерапевта, который решает, продолжать или останавливать лечение. Таким образом, продолжительность полного физиотерапевтического лечения рассматривалась как время с момента между началом реабилитации и приобретением независимой спинальной походки или периода между началом и отменой физиотерапии, вследствие отсутствие появления спинальной ходьбы.

Спинальная походка выглядит несколько механистической и не слишком изящной — движения ног осуществляются рывками, так как головной мозг способен участвовать в обеспечении тонкой

координации движений, таким животным бывает сложно изменить направление и темп движения, однако они способны передвигаться самостоятельно без посторонней помощи, тем самым достигая отличного качества жизни.

В ЦВП «Элитвет» вы можете поместить вашего питомца на восстановительный послеоперационный период в стационар под наблюдение врачей для проведения физиопроцедур. Проведение массажей и других мероприятий значительно сокращает реабилитационный период.

С любовью к пациентам – с уважением к клиентам.

Врач анестезиолог, невролог Цвп «Элитвет»
Збарах Елизавета