Гидроцефалия — это врожденное заболевание собак, характеризующееся избыточным образованием и скоплением ликвора в мозговых желудочках. В то же время общий объем головного мозга остается неизменным, поэтому из-за повышения давления в мозговых желудочках уменьшается количество нервной ткани, что и приводит к тяжелым проявлениям болезни.

Предрасполагают к развитию данного заболевания несоответствие размеров головного мозга и черепной коробки у карликовых пород собак. А также нарушение

ликворооттока из-за синдрома Киари. Наиболее подвержены этому заболеванию карликовые породы собак — йоркширские терьеры, чихуахуа, той-терьеры и др.

Причины развития врожденной гидроцефалии, по данным исследований, заключаются в наследовании определенных генетических аномалий по аутосомно-рецессивному признаку, но этот вопрос следует изучать в будущем более подробно, так как сведения о механизмах наследования являются недостаточными. Также врожденная гидроцефалия может быть Фрезультатом воздействия внутриутробной инфекции на мозг плода.

Возраст, в котором впервые проявятся симптомы, может быть различным и, как правило, составляет от 2-хмесяцев до 5 лет, но наиболее часто владельцы обращаются с животными в возрасте до 1 года.

Наиболее характерные клинические признаки гидроцефалии:

  • кружение по кругу;
  • запрокидывание головы назад;
  • приступы судорог;
  • наклон головы в одну сторону и др.

Внешний вид этих собак отличается от однопометников: очень крупный череп на тонкой шее, страбизм глазных яблок, поведенческие нарушения (агрессивность, булимия, повышенное либидо, трудности в дрессировке).

Диагноз врожденной гидроцефалии основывается на характерных клинических особенностях, подтверждении расширения желудочков и отсутствии других причин энцефалопатии. Ультразвуковое исследование (через открытые роднички и и дефекты крыши черепа) и продвинутые методы визуализации ( компьютерная и магниторезонансная томография) повсеместно вытесняют более инвазивные методы подтверждения расширения желудочков ( напр.контрастную вентрикулографию).

При подтверждении диагноза назначают лечение. В период острых неврологических расстройств применяют препараты, снижающие внутричерепное давление ( применяют мочегонные средства, глюкокортикоиды, антибиотикоткрапию), а при недостаточной эффективности прибегают к хирургическому лечению –вентрикулоперитонеальному шунтированию. Эта хирургическая операция заключается во введении специальной дренажной трубки, которая соединяет полость мозговых желудочков и брюшную полость, таким образом избыточное количество ликвора удаляется из мозговых желудочков и снижается давление в головном мозге.

Прогноз при гидроцефалии осторожный, так как несмотря на все методы лечения животное с клиническими признаками уже имеет нарушение развития и функционирования головного мозга, которое в дальнейшем может прогрессировать. Также при установке вентрикулоперитонеального шунта они могут подвергаться обтурации и требовать повторной реоперации.

Врач интерн ЦВП «Элитвет»
Збарах Елизавета