Причины болезни пока изучены недостаточно. В ряде исследований были выявлены генетически наследуемые отклонения, способные приводить к ГКМП.К данной патологии предрасположены следующие породы : мейн-кун, британские короткошерстные, шотландские вислоухие,сфінкс и некоторые другие.

Механизм развития данной патологии заключается в том ,что по мере утолщения сердечной мышцы происходит уменьшение объема левого желудочка, как следствие этого снижается объем крови, прокачиваемой через него. Развивается застой приводящий вначале к увеличению левого предсердия ,легочных вен, а затем на более поздних стадиях, к развитию отека легких .На ранних

стадиях заболевания могут проявится такие симптомы как одышка, непереносимость физических нагрузок(повышенная утомляемость), дыхание с открытым ртом при эмоциональной или физической нагрузке. Но заболевание может протекать и бессимптомно, до обнаружения шумов в сердце при профилактическом осмотре.

Одним из наиболее частых осложнений ГКМП является тромбоэмболия. Расширение левого предсердия и застой крови приводит к повышению риска образования тромбов, которые в свою очередь приводят к закупорке жизненно важных сосудов и порой летальному исходу, особенно в случае запоздалого обращения к врачу. Чаще всего закупорка происходит на уровне бедренных артерий, в этом случае первым симптомом будет внезапный паралич тазовых конечностей и выраженный болевой синдром-кошка кричит и не встает на задние лапы. В таких случаях счет идет на часы. Чем быстрее пациент поступит в клинику, тем больше шансов восстановить кровоток и минимизировать риск развития осложнений.

Учитывая все вышеописанное, крайне важна своевременная диагностика. Чем раньше доктор начнет лечение, тем дольше сможет прожить пациент. Самым точным методом диагностики ГКМП является ЭХО-кардиография- ультразвуковое исследование сердца. Также дополнительно необходимо провести рентгенографию грудной клетки и электрокардиографию. Эхокардиография применяется для оценки морфологических изменений со стороны миокарда и клапанного аппарата сердца, а также позволяет установить функциональное состояние исследуемого органа. Во время ультразвукового обследования

доктор проводит серию замеров и вычислений, получая при этом четкие и объективные данные исходя из которых, можно сделать заключение -есть у пациента патология или нет. Одна из основных эхокардиографических особенностей ГКМП у кошек -это гипертрофия стенок ЛЖ. Полость ЛЖ при ГКМП уменьшена, в некоторых случаях настолько, что в систолу ее стенки почти полностью соприкасаются друг с другом.

Учитывая  все вышеизложенное и повышенные риски  пород, предрасположенных к ГКМП, особенно важно проходить подобное обследование. Если вы замечали у вашего питомца одышку, повышенную утомляемость или собираетесь делать общую анестезию (кастрация,стерилизация и др.)крайне желательно перед наркозом пройти обследование у кардиолога. К сожалению нередко являются случаи серьезных послеоперационных осложнений(вплоть до отека легких) в послеоперационном периоде у пациентов со скрытой формой ГКМП,
Существуют современные эффективные схемы лечения  этого заболевания. Препаратом выбора являются  лекарства группы бета-блокаторы, также при необходимости диуретики, блокаторы кальциевых каналов и др.К сожалению, полностью вылечить животное с ГКМП невозможно. Однако при назначении определенной терапии можно значительно улучшить качество и увеличить продолжительность жизни Вашего питомца.