Гипертиреоз – заболевание, вызываемое избыточным синтезом тиреоидных гормонов.

Тиреоидные гормоны вырабатываются щитовидной железой, ими являются тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Избыток щитовидных гормонов приводит  к усилению общего метаболизма тела, затрагивая, таким образом, множество органов и систем.

Гипертиреоз считается одним из самых распространенных эндокринных заболеваний у кошек. Причинами заболевания являются аденомы и аденокарциномы щитовидной железы. Аденома щитовидной железы (доброкачественная аденоматозная гиперплазия) встречается в 98% случаев. Чаще всего поражены обе доли щитовидной железы. И лишь в 2% случаев причиной является аденокарцинома. Заболеванию подвержены кошки среднего и старшего возраста. Средний возраст начала заболевания составляет 12 – 13 лет.

Гипертиреоз у кошек развивается постепенно и медленно, поэтому часто многие симптомы владелец связывает с нормальным процессом старения своего любимца. Животных приводят на прием к ветеринарному врачу, когда симптоматика становится ярко выраженной. Основными и наиболее часто встречаемыми симптомами гипертиреоза являются:

— Потеря веса на фоне повышенного аппетита

— Диарея постоянная или периодическая

— Полиурия(учащенное мочеиспускание)/полидипсия (повышенная жажда)

— Нервозность/гиперактивность

— Дерматологические нарушения (неопрятный вид шерсти, очаговые алопеции, сухая или жирная себорея)

— Сердечные/респираторные нарушения (тахикардия, кашель, диспноэ)

— Анорексия/рвота – редко

Поскольку выше перечисленные симптомы не являются характерными только для гипертиреоза, то при обследовании котов пожилого возраста в программу минимум необходимо включить общий клинический анализ крови, биохимию крови, определение Т4 общего и анализ мочи. По возможности провести рентгенографию грудной клетки, ЭКГ, а также эхографию сердца.

В ОАК изменений эритроцитов, гематокрита в большинстве случаев не наблюдается.

В биохимии у котов с гипертиреозом, может наблюдаться повышение активности печеночных ферментов и щелочной фосфатазы. Однако сдвиги выражены умеренно, при сильных повышениях активности ферментов необходимо обязательно исключать сопутствующие заболевания, такие, как холангиогепатит или лимфому. Гипертиреоз может сопровождаться повышениями уровня мочевины и креатинина, может протекать без повышения почечных показателей. Но повышение почечного кровотока, вызванное гипертиреозом, может маскировать почечную недостаточность. И, впоследствии, лечение гипертиреоза может

приводить к активной почечной недостаточности, признаки которой маскировал гипертиреоз.

Дифференциальная диагностика должна исключать другие заболевания эндокринной и неэндокринной природы, протекающие с похожими симптомами.

Для подтверждения диагноза и оценки функции щитовидной железы обычно используется определение общего тироксина. Это не видоспецифичный гормон и его определение доступно в большинстве медицинских лабораторий. Его нормы для кошек: 15-60 нмоль/л. Определение общего тироксина позволяет поставить диагноз в 90% случаев гипертиреоза у котов.

Наиболее часто для диагностики гипертиреоза достаточно только определения уровня Т4 общего. В сомнительных случаях (если животное нездорово, если у него выраженная сопутствующая патология, если показатели находятся на верхней границе нормы) рекомендуется повторить исследование через 2-6 недель. Не рекомендуется пробная терапия в сомнительных случаях.

Цель лечения — снижение уровня циркулирующих по крови гормонов щитовидной железы. Есть три варианта лечения:

— лекарственные препараты на постоянной основе

— хирургическое удаление щитовидной железы (тиреоидэктомия)

— разрушение патологической ткани железы радиоактивным йодом

Если радиойодотерапия или хирургия могут навсегда избавить животное от заболевания, то лекарства способны лишь держать его под контролем.

С любовью к пациентам – с уважением к клиентам.

Ассистент ветеринарного врача ЦВП «Элитвет»

Пальчук К.