ПОКАЗАНИЯ И МЕТОДЫ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Показания к уретростомии:

  • обструкция уретры, которую невозможно устранить консервативно;
  • рецидивирующая обструкция уретры вследствие заболевания нижних отделов мочевыделительной системы;
  • неоплазия полового члена: хотя и редко, но может потребоваться ампутация полового члена и уретростомия;
  • травма полового члена или уретры.

Существует два метода уретростомии: промежностная и прелонная. Далее мы рассмотрим плюсы и минусы данных методов.

Промежностная уретростомия — это оперативное вмешательство, направленное на формирование стомы в широкой части уретры. В ходе операции формируется новое отверстие уретры в промежности между анальным отверстием и мошонкой. При этом осуществляется кастрация некастрированных животных, а также удаление полового члена. В результате операции мочеиспускательный канал становится значительно укороченным, прямым и расширенным, что является достаточным для прохождения песка и мелких камней.

Операция выполняется только для предотвращения закупорки уретры, она не предотвращает и не излечивает заболевания нижних отделов мочевыделительной системы. Это значит, что образование солей в моче, воспаление, болезненное мочеиспускание могут продолжаться. Коты с уретростомой предрасположены к заносу инфекции в мочевой пузырь и развитию инфекций, связанных с камнями в мочевом пузыре.

Послеоперационные осложнения  при промежностной уретростомии:

1.    Рецидивирующий цистит.
2.    Недержание мочи, довольно редко.
3.    Расхождение швов.

1. Подготовка операционного поля, катетеризация.
2-1. Кастрация кота.
2-2. Кастрация кота.
3. Отделение полового члена.
4. Удаление окружающей жировой ткани.
5. Сформированная уретростома.

На фото указан ход операции проводимой в ЦВП «Элитвет»

ПРЕЛОННАЯ УРЕТРОСТОМИЯ

Показания к прелонной уретростомии:

  • Травматические и ятрогенные разрывы уретры
  • Стриктуры уретры вследствие травм
  • Стриктуры – вследствие некорректно выполненных операций по созданию промежностных уретростом
  • Опухолевые поражения тазовой части уретры

Проводим разрез брюшной стенки (1 см от средней линии), начиная от лонного сращения и далее краниальней приблизительно 6 см.

Мочевой пузырь опорожняется цистоцентезом и выводится из раны не нарушая вентральной связки. Жировая ткань вокруг уретры разделяется по средней линии. Уретра должна быть отделена, начиная от 1,5 см от шейки пузыря и продолжается каудальнее к краниальному краю предстательной железы (приблизительно 3,5 см), осторожно, не вызывая сильного кровотечения. Предстательная железа может быть незаметной у кастрированных котов.

Уретра дважды лигируется и отделяется чуть краниальней простаты. Концы швов на проксимальной уретре остаются длинными, так, чтобы могли быть пропущены через разрез брюшной стенки. Пузырь помещают в брюшную полость.

Для доступа к постпростатической части уретры у кобелей необходима остеотомия лонной кости.

Место разреза по белой линии определяется длиной уретры. Его делают насколько возможно каудальнее, при этом уменьшается давление на уретро-кожный анастомоз. Парамедианный разрез через прямой мускул живота зашивается. Циркулярный кусочек кожи (0,5 см диаметром) удаляется на средней линии и образованное отверстие является каудовентральным направлением уретры. Доступ осуществляем сдвигая кожу краниальнее. Уретру пропускаум через созданное отверстие. Конец уретры подрезаем на одинаковые краниальный и каудальный лоскуты. Лоскуты подшиваем к коже мононитью из синтетического не рассасывающегося материала простым зловатым швом. Первые два шва располагаем напротив друг друга, а затем накладываем каудальные и краниальные швы. Важным условием нормального функционирования уретростомы, является отсутствие жировой клетчатки между кожей и уретрой.

Осложнения прелонной уретростомии:

  • Анурия вследствие перекручивания уретры
  • Подтекание мочи часто возникает в течении нескольких дней после операции
  • Недержание мочи сохраняется по данным разных авторов от 3 до 30%, в среднем 10 %. Причины этого слишком краниальное пересечение уретры и травмирование нервов, иннервирующие ее.

Таким образом операция первого выбора это промежностная уретростомия, а затем уже прелонная уретростомия.

К сожалению,  у котов не редкость выбора терапии при задержке мочи – уретростомия. В ЦВП «Элитвет» наши хирурги регулярно проводят данную операцию, те самым продлевая жизнь вашим питомцам.

С любовью к пациентам – с уважением к клиентам.

Врач ЦВП «Элитвет»
Кошара Евгения