Пододерматит – это воспалительные поражения, затрагивающие область лап, подушечек, пальцев, межпальцевых промежутков и т.д .Это одна из частых жалоб, на приеме у дерматолога. Причин возникновения пододерматитов, достаточно много и они весьма разнообразны. Без определения причины, часто лечение пододерматита становится затруднительным. Они могут протекать как с зудом так и без него, могут быть паразитарными, либо развиваться в следствии воздействия инородного предмета. В данной статье, мы разберем самые частые причины пододерматита у собак.

Клинические признаки пододерматита, часто схожи между собой, независимо от причины. Но тем не менее некоторые отличия есть.

Мы можем наблюдать:

  • эритему
  • гиперпигментацию
  • отек
  • фоликулярные слепки
  • гиперкератоз подушечек
  • образование кист
  • образование нодул
  • язвы и т.д

При паразитарной этиологии заболевания зуд не будет основной жалобой, клинически мы будем наблюдать эритему, шелушение, алопецию. Лишь при присоединения вторичной бактериальной инфекции наблюдается зуд. Наиболее часто пододерматиты паразитарной этиологии у собак вызваны  клещами Demodex canis. В данном случае, лечение пододерматита, включает в себя акарицидную терапию, направленную на устранение клещей. При этом используют макроциклические лактоны (ивермектин, мильбемицина оксим, моксидектин) или изоксозалины (флураланер, афоксоланер, суроланер). На сегодняшний день, изоксозалины считаются препаратом выбора для лечения демодекоза. Пододерматиты вызваные  клещами Demodex canis, чаще встречаются у молодых животных, и хорошо отвечают на терапию. С распространением изоксозалинов на ветеринарном рынке, мы все реже встречаемся с пододерматитами паразитарной этиологии. При присоединении вторичной инфекции, параллельно с акарицидной терапией, применяют антибактериальную терапию (амоксиклав, цефалексин, клиндамицин, ципрофлоксацин). Pelodera strongyloides, а также Angiostrongylus vasorum способны также вызывать пододерматиты у собак. Заражение этими паразитами происходит при контакте кожи с зараженной окружающей средой, и не редко не только область пальцев.

Неправильный постав конечностей, из-за постоянного трения и неправильной опоры, способен вызывать хронический пододерматит. В таком случае собаке больно наступать на лапы. Лечение такого вида пододерматита направлено на постоянный контроль воспаления и адекватное обезболивание. Иногда ситуацию может решить только хирургия.

Жалобы на воспаление лап могут иметь сезонность и это не всегда связано с сезонной аллергией. Сезонные пододерматиты, это также контактный  пододерматит и связанный  с инородным телом. Зимой лапы могут реагировать на химические реагенты, используемые для устранения гололеда. В таком случае при устранении фактора, пододерматит легко поддается контролю.

Летом и осенью очень распространены  пододерматиты вызванные сухими колосками злаковых (устюг, остюк). Они способны пробуравливать кожу и продвигаться под ней вызывая боль и воспаление. По ходу их движения образуются свищи.  Лечением данного вида пододерматита, будет устранение инородного тела. Собакам с длинной шерстью рекомендуют в сезон выстригать шерсть между пальцами, чтобы минимизировать запутывание остюков. Некоторым собакам удобно применять защитную обувь.

К редким причинам вызывающим пододерматит относят:

  • аутоиммуные заболевания (листовидная пузырчатка)
  • эндокринные заболевания (гипотиреоз)
  • васкулит
  • новообразования (плоскоклеточный рак, лимфома и т.д.)

Зудящие пододерматиты, чаще всего имеют аллергическую природу. При этом, клинически, мы можем наблюдать эритему, гиперпигментацию, пустулы, свищи, язвы, межпальцевые кисты. В зависимости от качества кожи у разных пород собак и клинические проявления аллергического пододерматита могут отличаться. Владельцы животных отмечают, что их питомцы чаще вылизывают лапы и межпальцевые промежутки, иногда этот зуд навязчивый и практически,  постоянный.  Однако, одновременно с пододерматитом, есть и другие поражения на коже.

Если причиной пододерматита является аллергическая реакция (атопия, пищевая аллергия, либо гипечувствительность к слюне блох) основное, что необходимо сделать врачу — это взять под контроль аллергию. При наличии вторичной инфекции применять антибактериальную и/или противогрибковую терапию. При осложнении аллергического пододерматита вторичной бактериальной инфекцией, мы можем наблюдать глубокие поражения с образование фурункул с гнойно-геморрагической экссудацией и неприятным запахом, корками и изъязвлением.

Диагностические исследования при пододерматите:

  1. Цитологическое исследование (мазок-отпечаток, тонкоигольная аспирация). Для исключения вторичной инфекции.
  2. Соскоб или трихоскопия, для исключения паразитов.
  3. Посев для исключения поражения дерматофитами.
  4. Биопсия, для диагностики неоплазий и аутоиммуных процессов.
  5. Рентген, КТ – для исключения ортопедической проблемы.

При цитологическом исследовании врач может обнаружить как бактериальную флору так и дрожжевую. При обнаружении кокков или палочек обращают внимание на фагоцитоз, что является диагностическим критерием.

Дрожжи рода Malassezia являются частью нормальной микрофлоры кожи. Обычно они присутствуют у здоровых собак в ушных каналах, на губах, в подмышечной области, межпальцевых промежутках, паранальных синусах, прямой кишке, а также в носовой полости. Размножение или перерост дрожжевой флоры часто наблюдается при реакции гиперчувствительности (атопия, пищевая аллергия и др.).

При малассезиозном дерматите мы наблюдает эритему, зуд, красно-коричневое окрашивание шерсти, а также характерный кисловатый запах. Малассезии могут поражать не только кожу, но и когти (онихомикоз). При хроническом малассезиозном дерматите отмечают гиперпигментацию и лихенификацию (утолщение кожи).

Лечение вторичной инфекции включает в себя как местную терапию так и системную.

В качестве местной терапии применяют часто шампуни с хлоргексидином 2-4% концентрацией.

Системные препараты должны назначаться в течение длительного времени и лечение ими должно продолжаться в течение 2 недель после полного клинического выздоровления.

Прогноз от хорошего до осторожного, в зависимости от того, может ли быть идентифицирована и скорректирована  лежащая в основе причина. В тяжелых, хронических случаях могут образовываться рубцы, что способствует дополнительному трению и рецидивам.

 

Список использованной литературы:

  1. SMALL ANIMAL DERMATOLOGY A COLOR ATLAS AND THERAPEUTIC GUIDE  2017г
  2. Журнал Vetpharma №3-4, 2019 года
  3. Материалы с конференций.